Soja

Em 2022, ampliamos a área de cultivo próprio de soja para 1,3 mil hectares, comparado aos 910 hectares do ano anterior. Somando-se à área cultivada por parceiros, cuja receita compartilhamos parcialmente, alcançamos 4,6 mil hectares destinados ao cultivo.

 

A escolha da soja como principal cultura rotacional está diretamente ligada aos benefícios agronômicos e econômicos que ela proporciona. Do ponto de vista agronômico, há ganhos significativos na alternância do manejo de uma gramínea para uma leguminosa, como a melhoria na fixação de nitrogênio, a adição de resíduos orgânicos de valor nutricional ao solo e a interrupção do ciclo de pragas comuns aos canaviais.

 

Do ponto de vista econômico, a rotação de culturas não apenas gera receita adicional, mas também contribui para custear parte do plantio da cana-de-açúcar.

Vantagens da soja como cultura intercalar:

– Absorção dos custos de preparo do solo, incluindo operações mecanizadas como aração, gradagem e terraceamento.

 

– Elevado nível de conservação do solo, prevenindo a perda de nutrientes e partículas por erosão.

 

– Benefícios adicionais como fixação biológica de nitrogênio, incorporação de matéria orgânica e preservação da qualidade do solo, resultando na redução do uso de fertilizantes nitrogenados no plantio da cana-de-açúcar.